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DURABILITÉ

La Semeuse met son expertise et son influence au service du développement durable. Nous soutenons de nombreuses familles de producteurs qui s'engagent dans la culture du café biologique et qui préservent la biodiversité.


Cet engagement est NOTRE RAISON D'ÊTRE. Aujourd'hui et demain, cette promesse se traduit concrètement par notre politique produit : plus de la moitié de nos produits cafés ont une certification Fairtrade et/ou Bio.

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BIO

Choisir un café bio va au-delà de la saveur.
C'est un engagement pour la santé, l'éthique et l'environnement. Il préserve la qualité des sols, la biodiversité et réduit la pollution de l'eau.
Tous les cafés de notre ligne Bio-Éthique sont certifiés selon les stricts standards de BIO EUROPE garantissant des pratiques écologiques de la plantation à la récolte. 
Notre produit phare - le MOCCA BIO est en outre cultivé selon les directives strictes de BIO SUISSE

FAIRTRADE

Le café certifié FAIRTRADE est un choix solidaire qui soutient les petits producteurs, respecte l’environnement et garantit un prix équitable.
Cette prise de position pour un commerce responsable nous préoccupe depuis 1992 : La Semeuse ayant été une des toutes premières torréfactions de Suisse à proposer un café certifié de culture biologique et en accord avec l'éthique de la fondation Max Havelaar.

L'engagement de La Semeuse envers la qualité et la responsabilité sociale en fait un choix idéal pour les amateurs de café soucieux de l’environnement et du commerce équitable.

 

⇒ En savoir plus sur le label Fairtrade

⇒ Découvrir tous les cafés de notre gamme bio/éthique

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ECHANGE

L'échange direct avec les producteurs est important. La Semeuse entreprend régulièrement des voyages dans les pays producteurs de café pour sensibiliser les familles de producteurs à ses valeurs de qualité.

Par une collaboration directe, dans une idée de partage et d'effort commun, La Semeuse échange ouvertement avec eux sur les défis rencontrés et discute de la manière de les surmonter ensemble.

En rendant personnellement visite aux producteurs de café, La Semeuse renforce également ses connaissances sur l'origine de ses cafés.

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NOS PRODUCTEURS DE CAFÉS

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Le Mexique est réputé pour son café bio, cultivé principalement par des producteurs indigènes sur de petites parcelles de terre.
Pour protéger les producteurs de l'exploitation, promouvoir l'éducation, la santé et se prémunir des questions financières, la structure coopérative du commerce équitable apporte des avantages considérables.
La Semeuse travaille principalement avec la coopérative Cabonoch, qui se trouve sur les hauts plateaux de la région du Chiapas, au sud du Mexique. L'altitude et la clémence des températures de cette région offrent des conditions idéales à la culture du café.

 

Le pays fait partie des plus importants producteurs d'Amérique centrale et se caractérise par de nombreuses petites exploitations familiales indigènes. 
Les fluctuations des prix, l'instabilité politique et la migration compliquent énormément le travail des petits producteurs. 
La Semeuse travaille avec la coopérative Asproguate, composée en majorité de femmes qui s'impliquent dans la culture du café. Le programme « Fuerza de Mujer » apporte un soutien complémentaire aux productrices en leur donnant accès à des formations en finance, santé et nutrition.

⇒ Tout savoir la coopérative Asproguate et le projet Fuerza de Mujer !

La Colombie est connue pour la diversité de son offre et est le troisième producteur mondial de café.
La Semeuse travaille en collaboration directe avec la coopérative Entre Sierras, située au coeur d'une des plus vieilles forêts caféières du pays. Fondée en 2008, la coopérative comptait au départ moins de 20 petits producteurs. 
La Semeuse a contribué par son soutien direct au développement de la coopérative et à l'amélioration des techniques de l'agriculture biologique.

Le Pérou est le plus grand producteur de café biologique au monde. Le café est cultivé de manière traditionnelle, dans de petites exploitations agricoles et récolté à la main.
Les investissements constants dans la qualité au cours des dernières années ont permis aux coopératives d'augmenter leurs ventes de café. 
La Semeuse a été l'un des premiers torréfacteurs à introduire le café Fairtrade du Pérou en Suisse. 
Le café sélectionné par La Semeuse provient de la coopérative CEPRO Yanesha à Villa Rica et est certifié selon les directives strictes de Bio Suisse. La coopérative se compose principalement de membres du groupe indigène des Yaneshas. Ceux-ci cultivent traditionnellement leurs produits sans aucun engrais de synthèse.

 

Le Brésil est le plus grand producteur de café au monde avec de grandes surfaces de culture conventionnelle. Le café est souvent cultivé en monoculture et récolté à la machine, sur de vastes étendues de terre et sans la présence d'autres espèces de végétaux.
La culture d'un café durable dans de petites structures familiales reste rare. Moins de 1% du café cultivé au Brésil est certifié bio.
A côté de la masse, La Semeuse a toutefois découvert quelques merveilles en collaborant étroitement avec les coopératives Cafesul et Coorpol.

Le continent africain est à l'origine du café Arabica. Actuellement, La Semeuse ne s'approvisionne pas directement en produits du continent africain pour la ligne Bio-Éthique.

Cependant, la gamme Perle de Café, avec le Rwanda Bio et l'Ethiopie Bio offre pas moins de deux produits durables et de grande qualité en provenance de l'Afrique de l'Est.

Le café d'Inde est réputé pour son traitement moussonné. Une fois récolté, le café est exposé et séché à la moiteur des vents de la mousson. Ce procédé lui confère naturellement des caractéristiques uniques: une acidité moindre et un goût épicé à nul autre pareil. 
En Inde, l'agriculture biologique est peu répandue dans les structures coopératives. Toutefois, la coopérative Mass dans la région de Malabar / Kerala est une exception. La Semeuse est fière d'avoir pu sélectionner et convertir ce café d'Inde aux principes de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Le pays bénéficie d'une longue tradition dans la culture du café. Les caféiers poussent souvent à l'ombre d'autres espèces végétales au coeur de forêts tropicales riches en biodiversité.
La protection de la flore et de la faune est d'autant plus essentielle, qu'elle garantit une qualité de vie aux producteurs à long terme.
Équilibre du goût et de la conscience, le café bio d'Indonésie de la coopérative XY donne au produit Soleil Levant son harmonie et ses plaisantes notes de citron & fleurs d'oranger. Le produit est certifié Bio-Fairtrade depuis plus de trente ans.

⇒ Tout savoir sur le label Fairtrade !

 

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LE CLIMAT

La tempête du 24 juillet 2023 a rendu inutilisable l’entrepôt des Cafés La Semeuse au Crêt-de-Locle. Ce jour de juillet, une tornade a balayé la région de la Chaux-de-Fonds et provoqué des dégâts considérables à de nombreux bâtiments. 

La multiplication de ces événements autrefois rares ou inhabituels a obligé La Semeuse à repenser ses stratégies d'adaptation aux changements climatiques.

 

L'entreprise a reconstruit son centre logistique au même endroit, mais tout en le dotant aujourd'hui de mesures énergétiques améliorées et de panneaux solaires.

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PACKAGING

La Semeuse est une entreprise pionnière. En 2020, elle a lancé un emballage composite sans aluminium, issu de 75% de matières premières de source renouvelable et durable. Cette nouvelle matière produite à partir d'huiles végétales offre une excellente barrière protectrice à la lumière et à l'oxygène de l'air. La Semeuse a été la première torréfaction en Suisse à proposer un emballage sans aluminium.


Aujourd'hui, l'entreprise continue à travailler pour développer un emballage mono-matériau, composé d'une seule matière, afin de pouvoir le recycler de manière optimale.

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LA PORTION

La Semeuse propose dans son assortiment des portions de café torréfié, moulu, dosé et pressé. Ce sont des portions de café fabriquées en papier- filtre 100% compostables et biodégradables. Elles n'induisent aucun déchet nocif pour l'environnement.

La Semeuse estime que ce système de café en portions représente une solution durable.

 

⇒ Découvrir notre assortiment de portions 44mm

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LE TRAJET

La plupart des cafés de La Semeuse arrivent en Europe par bateau, puis sont acheminés par camion jusqu'à La Chaux-de-Fonds. Le café étant torréfié en Suisse, les distances de transport vers nos plus gros clients sont courtes.

Dans la mesure du possible, le transport en Suisse s'effectue avec les camions électriques de notre partenaire GALLIKER.

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