Notre Espresso est un assemblage (blend) de cafés du Brésil (Caparaó), du Guatemala (Pampojila) et du Salvador (Ayutepeque).
Terroir N°1: Pampojila au Guatemala
C’est suite à la tempête Agatha de 2012 que le producteur Alex Herrera a racheté la ferme Pampojila, dont les outils de production avaient été totalement dévastés. Après l’avoir remis en état et à force de détermination, il a réussi à relancer la production et, ainsi, redonner du travail à une centaine de familles.
La découverte de la production caféière dans une ferme comme celle-ci (500 hectares de terre volcanique à une altitude comprise entre 1250 et 1500m, une usine de transformation, etc.) a totalement changé sa perception du café : Alex a alors découvert un véritable produit de terroir.
C’est pour cela qu’il s’investit pleinement dans la rénovation et dans le développement de la ferme, tout d’abord en replantant des caféiers, puis en rénovant l’usine de transformation. Aujourd’hui, 250 hectares de caféiers Caturra sont plantés entre 1470 et 1720m ; les 250 hectares restants servent de réserve naturelle.
La région
Ce café est produit dans la ferme Pampojila, une plantation qui se situe dans la région de Solola, dans le département de Santa Barbara.
Implantée non loin du volcan Atitlan, la ferme bénéficie d’un sol volcanique riche, un atout considérable pour la culture de ses caféiers.
Pays:
Guatemala
Terroir:
Pampojila
Altitude:
1470-1720m
Variété:
Catuai rouge
Traitement:
Lavé
Terroir N°2: Ayutepeque au Salvador
Terroir N°2: Ayutepeque au Salvador
Propriétaire de Cuatro M, Emilio Lopez est un producteur passionné par son métier, cherchant toujours à atteindre la perfection, dans sa ferme comme dans la tasse ! Il définit sa façon de travailler comme innovante, cassant les idées préconçues.
Cuatro M produit, transforme et exporte ses cafés, mais aussi les cafés des fermes voisines. Depuis 2001, Emilio dirige l’entreprise Cuatro M qui a une longue tradition caféière. En effet, Emilio est la sixième génération de caféiculteurs dans la famille.
En reprenant la gestion des fermes familiales, Emilio souhaitait avant tout créer une entreprise nouvelle et unique au Salvador. En 2005, Emilio et son équipe installèrent l’usine de transformation (le bénéficio) dans la ferme d’El Manzano.
La région
Ayutepeque est une ferme située à proximité de Santa Ana, sur les pentes du volcan, également appelé Ilamatepec en Nahuatl (langue de la famille uto-aztèque).
Sur un terroir volcanique situé juste sous El Manzano, entre 1000 et 1200 mètres d’altitude, cette ferme fait 85 hectares.
Pays:
Salvador
Terroir:
Ayutepeque
Altitude:
1000-1100m
Variété:
Bourbon rouge
Traitement:
Lavé/naturel
Terroir N°3: Alto Jequitibá, “Mulheres do Caparaó” au Brésil
Terroir N°3: Alto Jequitibá, “Mulheres do Caparaó” au Brésil
Lalá est la productrice leader dans la région. Elle raconte cette transition vers le café de spécialité et sa vision de la caféiculture:
Je suis productrice de café de spécialité et j’ai hérité de la ferme de mes parents. Avant, ce n’était pas comme ça. Pendant de nombreuses années, j’ai voulu produire du café de spécialité, mais je ne savais tout simplement pas par où commencer.
Dans cette région productrice, les personnes les plus impliquées dans le café de spécialité sont des femmes, nous essayons d’échanger des idées avec des personnes qui travaillent déjà avec un café de qualité et nous apprenons beaucoup.
Nous sommes en cours de certification BIO. Il est important de respecter l’environnement. Notre eau provient de la forêt et je suis consciente de la façon dont nous devons la préserver.
La région
Le terroir de Caparaó est situé sur la Cordilheiras do Caparaó dans l’état du Minas Gerais, sur le versant nord-est des montagnes du Pico da Bandeira.
Cette région est connue pour ses belles villes coloniales et elle regorge d’une diversité géographique incroyable entre grandes plaines et montagnes.
Pays:
Brésil
Terroir:
Alto Jequitibá, “Mulheres do Caparaó”
Altitude:
1100 – 1350m
Variété:
Catuai rouge
Traitement:
Naturel
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